giovedì 3 maggio 2012

Crema Pasticcera

Questa è la ricetta di una delle creme più
utilizzate in assoluto. Non solo è di una semplicità unica, ma è di riuscita garantita. Può essere servita come dolce al cucchiaio oppure utilizzata come guarnizione o farcitura per torte.
Ne esistono molte varianti: la crema diplomatica, che si ottiene amalgamando panna montata, la crema al limone, profumata con una scorza di agrume, la crema alla vaniglia, con una bustina di vanillina o infine la crema al cacao
Ma veniamo alla ricetta: bisogna partire prima di tutto dal peso espresso in grammi del tuorlo dell'uovo e poi pesare gli altri ingredienti in proporzione.

Sul web si possono trovare facilmente le proporzioni da utilizzare, ma qui sotto ne riporterò una tabella per aiutarvi/mi :D

Tuorli (in unità)
2
3
6
Latte (in ml)
250
500
1000
Zucchero (in gr)
80
150
300
Farina (in gr)
25
50
100


Ingredienti 


50gr di tuorli d'uovo (circa 2 tuorli)
80gr zucchero
25gr farina
250gr di latte
aromi (vanillina, bacetto di vaniglia, scorzetta di limone...)

Procedimento


Per prima cosa per accelerare la preparazione della crema bisogna mettere in un pentolino a bollire il latte con circa metà dello zucchero. Se si vogliono aggiungere aromi bisogna farlo ora, prima che il latte bolla.
Nel frattempo, in una ciotola amalgamare i tuorli con lo zucchero rimanente e incorporare la farina setacciandola in modo da non formare dei grumi. Appena il latte bolle, togliere dal fuoco, aggiungerne una parte al composto di prima, mescolare bene e quindi poco alla volta aggiungerlo tutto. A questo punto si rimette tutto nel pentolino, si posa sul fuoco molto basso si mescola in continuazione (meglio con una frusta così toglierà tutti gli eventuali grumi). Non ci vorrà molto (una ventina di secondi di solito sono sufficienti) poiché la crema è già calda, e togliere dal fuoco quando raggiungerà una consistenza soda.
Trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare prima di utilizzare e, per non creare quella fastidiosa pellicina sulla superficie, coprirla con della pellicola a contatto con la crema.

2 commenti:

Grazie per essere passati di qua...I vostri commenti sono linfa per il mio blog quindi sarei felice che mi lasciaste il segno del vostro passaggio anche per un consiglio oppure una critica!!
Vi auguro un felice viaggio goloso nel mio blog!
Bacioni
Nicolett@

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